定期寿险和终身寿险有什么区别,要怎么选

2019-09-04      爱心保险网
生活的压力,让我们不得不面对繁忙的工作、频繁的应酬,随之俱来的风险也会增加。如果意外不幸来敲门,家庭顶梁柱的倒下,对家庭的影响将会是巨大的,这不仅仅是情感上的疼痛,也会令家庭的生活水平一落千丈,因此,从前我们“避之不及”的人寿保险有可能是这时候最能帮助我们家庭转移风险的好保险。
在大多数国人的意识里,人寿保险很不吉利,因为它是最最最纯粹地针对死亡的保险保障,因此,人寿保险也不可避免地成为国人最为忌讳的一种保险险种。

但是,人寿保险确是最能体现投保人对家庭和家人的责任与爱的延续。

家,对于每个人来说,都是一个避风港,在我们年幼的时候,爸妈为我们遮风挡雨,当我们长大了,有了工作,拥有了自己的家庭的时候,我们就是那个遮风挡雨的人。

生活的压力,让我们不得不面对繁忙的工作、频繁的应酬,随之俱来的风险也会增加。如果意外不幸来敲门,家庭顶梁柱的倒下,对家庭的影响将会是巨大的,这不仅仅是情感上的疼痛,也会令家庭的生活水平一落千丈,因此,从前我们“避之不及”的人寿保险有可能是这时候最能帮助我们家庭转移风险的好保险。

人寿保险的本质就是以投保人的生命为标的的一个险种,在保险期内,如果被保人身故或全残,保险公司就要给受益人给付保险金

人寿保险中比较常见的细分品类像是定期寿险终身寿险等等。

那么,定期寿险和终身寿险有什么区别,到底要怎么选呢?今天就来说说。

1、概念区别:保障期限明显不同

从表面概念上来看,定期寿险和终身寿险的主要差别在于保险期限。定期寿险的保险期限一般有10年、15年、20年,或到50岁、60岁等约定年龄等多项选择。

而终身保险的保障期限可以是终身,为被保险人提供终身保障,是指以死亡或者全残为给付保险金条件,且保险期限为终身的人寿保险,(自合同生效之日起,至被保险人身故为止)。

2、产品性质:消费型和储蓄型的区别

定期寿险,是指在保险合同约定的期间内,如果被保险人死亡或全残,则保险公司按照约定的保险金额一次性给付保险金,但若保险期限届满被保险人健在,则保险合同自然终止,保险公司不再承担保险责任,并且不退回保险费

简单来说,定期寿险是消费型的,到期后如果人还健在,保费是不退的。

但终身寿险产品,往往都是储蓄、返还型的。

简单来说就是“有事就赔钱,没事就返钱”,所以很多人会将终身寿险作为一种储蓄的替代选择。甚至投保人还可以指定保险金的受益人。

3、保费差异:终身寿险的保费往往数倍于定期寿险

中国人买保险时,很常见的心理就是花出去的钱,总想着能赚回来。从这一心理上看,终身寿险的“储蓄+返还”特点是比较适合的。

但问题在于保费。

有对比数据显示,在相同保额和缴费年限下,终身寿险的保费往往是定期寿险保险的4到5倍。

因此,投保人的资金是否充裕,是决定要买什么保险的决定因素之一。

4、如何选?要看投保人自身的条件和需求

总结来说,没有资金压力的富裕家庭,或者比较在意保费返还、有资产继承等需求的投保人,可以考虑终身寿险。毕竟终身寿险的“返还型”特点还是有其吸引力。

而如果是收入有限的年轻人,或者是背负债务的房贷一族等等,手头资金有限,本人又是家庭的顶梁柱。则可以考虑保费更实惠一些的定期寿险。

定期寿险虽然不返还,但它的一大特点是“出事就能赔”。在保障期限内,要是被保险人不幸去世,获得的赔付金可以缓解家庭财务、债务上面临的巨大压力。

寿险产品是最常见的人身保障,也是人人必备的保障,建议可根据个人实际状况和需求,择优而投之。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询