险企春节前增员+挖角:有公司增员一人奖推荐者500元(1)

2018-02-02      来源:证券日报

  “一步先,步步先;开门红,月月红。”寿险公司首月人力开门红告一段落。《证券日报》记者获悉,各寿险公司的增员策略各不同相同,有寿险公司通过加大奖励力度来增员,有寿险公司则通过“同业引进来增员。例如,有险企增员一个实动人力(规定时间有保费收入),推荐人可获得500元的奖励金。

  尽管人力开门红还是在持续,但从长远来看,未来险企增员的成本或将升高。安信证券首席非银分析师赵湘怀表示,营销员高增速对于保险公司带来的负担正在逐渐显现,2017年全行业新单原保险保费收入15355亿元,营销员规模达到806万人,假设营销员每人每月成本为7000元,那么根据测算,2017年营销员成本达到6778亿元,在当年新单保费中的占比达到44%。

  增员奖励+同业挖角

  通常,险企为备战开门红会在前一年第四季度即高度关注人力增员并延续至来年第一季度。之所以选择这一阶段,是因为险企希望每年的“开门红”启动大会上代理人的销售积极性被充分调动,为全年目标任务的完成打下坚实的基础,这对代理人队伍的专业化、精英化也将起到一定的作用。

  而加大奖励力度是寿险公司增员的一种常用方法。东北证券认为,开门红的形成一方面以险企自身强大的激励方案作为后盾,典型的机制提供接近全年费用预算一半的营销支持费用用于代理人及团队的激励。

  从单个公司来看,本报记者获得的某大型险企今年1月份的增员方案显示,该方案的实施时间为2018年1月1日-1月31日,转化期间为 2018年1月1日-2月28日。在方案实施期间,代理人完成新增有效人力,推荐人可按不同标准分别获得奖励。

  从上述险企增员的具体方案,自保件、互保件、拆单挂单不计入奖励方案,奖励兑现随佣金加扣款合并计税发放。按照新增有效人力,增员一人奖励500元。外聘主管所增的第三个以上有效人力方可视为有效人力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询