资管新规限制期限错配 银行保险从竞争转向合作(1)

2018-02-02      来源:证券时报

  “这两个星期,我已经密集见了4家全国性股份制银行相关人士。”一家大型保险资管公司非标业务负责人近日对证券时报记者称,银行主动找来,希望将长期项目资源与保险资金对接。

  去年11月央行牵头制定的资管新规,严控资管产品期限错配。这让银行急需为长期资产找到匹配的长期资金,与保险资管合作成为解决方案之一。

  长期资金优势凸显

  最近,保险资管公司切身感受到了资管新规带来的影响。央行牵头的资管新规(《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》),使得保险资金的优势更加突出了。

  “简单地讲,银行理财没法再去错配了,银行希望将手中的长期项目与保险资金这类长期资金对接。”一家大型保险资管公司非标业务负责人杨军(化名)对记者称,2018年开年的两个星期内,他密集见了4家全国性股份制银行相关人士,对方均想在长期资产上与其加强合作。

  “银行认为三年以上的理财产品很难卖出去。”杨军说,由于缺乏长期资金,所以银行希望,在对接实体经济的项目或资产时,将长期项目资源与保险资金对接,银行负责托管,赚取托管费收入。

  由于资管新规要规范资金池运作、严控期限错配,银行理财“短钱长配”、“滚动发行”将很难继续下去。杨军分析,至少从短期来看,保险资管在资产获取上的优势会更强,保险资管在长期资产的谈判上将更有利。而从长期来说,还是要看谁的管理能力更强。

  一家中小型保险资管公司总裁也预计,随着可投的非标项目数量的增加,届时考验一家保险资管机构实力的将是负债能力。

  从竞争转向合作

  近年由于银行也在投资实体项目,与保险资管一定程度上存在竞争关系,双方还出现过为抢夺优质资产竞相降价的情况。

  银行与保险资管在资产上的合作,始自十年前保险资管发行的债权计划。彼时,保险资管做项目,银行做担保,双方产生合作关系。在2009年到2013年间,不少债权计划都有银行出的保函。此后,随着债权计划数量快速增长,加上债权计划模式已经较为成熟,银行担保的风控方式逐渐淡出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询