外资寿险2017年业绩盘点:友邦净利“一览众山小”(1)

2018-02-02      来源:每日经济新闻

  截至2月1日,保监会划定的28家外资寿险企业中,除平安健康外,其余27家外资寿险公司陆续交出了2017年的成绩单。去年1~11月,这27家外资寿险公司累计取得原保险保费收入1778.73亿元,同比增长39.22%。据《每日经济新闻》记者统计,去年27家外资寿险公司合计实现净利润75亿元,同比增长171.05%。

  各公司来看,在保费收入,净利润,偿付能力充足率等指标方面,情况可谓“一家欢喜一家忧”。例如,友邦保险(港股01299)以20.11亿元的净利润荣登盈利榜“状元”,且该数值已接近“榜眼”恒大人寿与“探花”中信保诚(港股02378)二者的净利润总和。而中法人寿则在偿付能力充足率方面每况愈下,去年四季度末,其综合、核心偿付能力充足率环比再降1259.78个百分点,低至-4035.94%。

  利润总和75亿同比增171%

  截至2月1日,除平安健康外,已有27家外资寿险公司披露了2017年第四季度偿付能力报告。据《每日经济新闻》记者统计,这27家公司2017年净利润总和达到75亿元,同比增长171.05%,盈利水平大幅度提升。保费收入方面,2017年1~11月,上述险企合计实现原保险保费收入1778.73亿元,同比增长39.22%。

  此外,市场占有率方面,外资寿险也有所进步:原保险业务的市场占有率由2016年前11月的6.25%上升至2017年同期的7.22%。

  分具体公司来看,友邦以20.11亿元的净利润一骑绝尘,几乎是盈利榜第二名恒大人寿与第三名中信保诚的净利润之和。保费收入方面,友邦前11月的原保险保费收入为184.52亿元,仅次于385.34亿元的工银安盛人寿与269.25亿元的恒大人寿,位列第三。

  作为目前唯一拥有独资性质的外资寿险公司,友邦在上海、广东、深圳、北京、江苏、东莞、江门这7个地区设有分支机构。在业内人士看来,与合资性质的其它外资寿险公司相比,友邦的外资独资特征使其在开展经营活动时,几乎不存在因中外股东相互制约而产生的内耗问题,带来一定优势。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询