15万亿保险资金如何用?保监会发布资金运用新规(1)

2018-01-27      来源:保险一哥

  保险资金有多少?

  14.92万亿截至2017年12月末保险业资产总规模16.75万亿元保险机构资金运用余额14.92万亿元同比增加11%

  保险资金应该怎么用?

  保监会发新规1月26日保监会发布新修订的《保险资金运用管理办法》

  将于2018年4月1日开始实施

\"15万亿保险资金如何用?保监会发布资金运用新规\"

  和旧版相比,新版的《保险资金运用管理办法》增加了哪些内容?

  运用形式增加“投资股权”

  保险资金运用形式新增“投资股权”。

  上市公司收购必须使用“自用资金”

  新版规定:“购置自用不动产、开展上市公司收购或者从事对其他企业实现控股的股权投资,应当使用自有资金。”

  在新版规定下,“宝万之争”将成为绝版了~

  股票投资施行差别监管

  保险资金开展股票投资,分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购等,保监会根据不同情形实施差别监管。

  境外投资门槛提高

  保险资金从事境外投资的,应当符合中国保监会有关监管、

  中国人民银行和国家外汇管理局的相关规定。而现行政策仅要求符合保监会的相关规定,保险公司海外采购难度提高了!

  可以投资资产证券化产品

  对资产证券化市场影响甚大!从国际、欧美等资产证券化成熟的国家来看,保险资金始终证券化产品主要的投资者。

  可以投资创业投资基金等私募基金

  允许保险资金投资创业投资基金及设立包括创业投资基金在内的私募基金,专项支持中小微企业发展。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询