投保指南之正确认识终身寿险(1)

2016-11-17      爱心保险网
终身寿险,即保险期限为终身,以被保险人死亡为给付保险金条件的人寿保险, 也就是说保险人即保险公司对被保险人要终身承担保险责任,直至被保险人死亡。对于终身寿险而言,最大优点是被保险人可以得到终身保障。

  前不久,网络上热议“104岁保险”,终身寿险的年限标准成为网友关注的焦点。为了更好的维护自身合法权益,中国保监会保险消费者权益保护局特别针对终身寿险产品发布了相关消费提示。以下我们就一起来了解下吧。

   一、终身寿险是什么

   终身寿险,即保险期限为终身,以被保险人死亡为给付保险金条件的人寿保险 也就是说保险人即保险公司对被保险人要终身承担保险责任,直至被保险人死亡。对于终身寿险而言,最大优点是被保险人可以得到终身保障。

  值得关注的是,根据中国保监会2005年颁布的《中国人寿保险业经验生命表(2000-2003)》,终身型保险费率可以被保险人年龄至105岁进行演算。保监会保险消费者权益保护局指出,在上述“104岁的保险”案例中,考虑到投保时被保险人即刘女士之子年龄仅为1岁,因此,该保险合同期限达到104年并不“荒唐”。而刘女士作为投保人,其年龄大小与合同保险期限无关,假设当时是刘女士为自己投保,即被保险人、投保人是同一人,由于其已年满38岁,则合同的保险期限应为67年(105-38),“104岁的保险”在此情况下显然不太现实。

  二、终身寿险有哪几种

  按照人身保险的设计类型,终身寿险产品可分为普通型、分红型、投资连结型、万能型等。 保监会保险消费者权益保护局指出,对于分红型、投资连结型、万能型产品,消费者应知悉以下事项,避免盲目购买:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;同时投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。“总之,购买终身寿险产品,消费者务必要仔细阅读保险条款,根据自身情况谨慎选择,做到明明白白买保险,清清楚楚享保障。”保监会保险消费者权益保护局表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询