养老年金保险如何买?(1)

2015-02-04      爱心保险网
与大家所熟悉的意外险、重大疾病保险不同,养老年金保险是一种特殊的保险。它并不会在保户出现意外、罹患疾病时给予一定的赔偿,而是在被保险人达到一定年龄,如到退休年龄时,开始定期地发放养老金品

 面对疲软的资本市场,保险产品转向如何实现资产保值。中国人寿友邦保险以及中意人寿等寿险公司都纷纷推出个人年金险产品。

  为长寿买保障

 与大家所熟悉的意外险、重大疾病保险不同,养老年金保险是一种特殊的保险。它并不会在保户出现意外、罹患疾病时给予一定的赔偿,而是在被保险人达到一定年龄,如到退休年龄时,开始定期地发放养老金品。

 相对于其他保险产品,从年金养老险中获益的前提是长寿。也就是人的实际寿命超过预期寿命,导致退休费用不足而生活质量无法保证时,它可提供帮助。个人养老年金保险是根据客户期望在年老后领取养老金的多少,来确定现在所缴纳的保费金额,而且每年享受保险公司投资分红。通过这样的安排,客户可以将年轻时富余的资金积累下来,用于规划年老时的退休生活。

 年金险有保证金额或保证年期条款,即如果因为投保人发生意外而拿不到保证金额所定的数额,或者是没有达到保证年期的年数,保险公司仍将剩下的金额或年度继续分发给受益人。也就是说,如果一个人的寿命与他的预期寿命相同,那么他投保年金险则既未获益也未损失;如果他的寿命超过了预期寿命,那么他就获得了额外支付,其资金主要来自没有活到预期寿命的那些被保险人缴付的保险费。所以年金保险有利于长寿者,也可以说,年金险具有保障

 长寿风险的特点。

 以友邦新近推出的“金喜年年”个人养老年金为例,假设投保人选择普通退休计划,则被保险人从60周岁开始领取养老年金至88周岁。

 不受资本市场影响

 一两年前,占据保险市场主导地位的是投资性产品,各保险公司推出的养老年金保险,在市场上反响一般。

 风水轮流转,当万能险、投连险从火热变得冷淡,年金产品保证返还的特点变得有优势起来。它基本不会受资本市场投资收益的影响,适当的分红抵御通货膨胀风险,绝对不会出现未来收益达不到预期水平的情况。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询