定期寿险有什么优势和保障,如何选择投保期(1)

2015-02-04      爱心保险网
定期寿险一般10年、20年、30年这三档是最常见的选择。那么对投保者而言,是应该一次性选择30年的投保期,还是先买10年期待到期后再买下一个10年的呢?

 人为什么要买保险?

   在人生的旅途中,因为疾病和意外事件等诸多原因,每个人都面临突然从亲人身边消失的危险,这种不幸是平等的,它可能降临在各个阶层的人们头上,从而给我们的家庭带来痛苦和可能发生的经济困顿。

 保险是规避风险的最好武器,保险专家表示,定期寿险保费低,保障高,不妨将之作为人生的第一份保单。以小博大保障全面定期寿险又称“定期死亡保险”或“定期人寿保险”,即在合同约定的期限内,被保险人若发生死亡事故,保险公司依照保险合同的规定给付保险金

 如果被保险人在保险期间届满时仍然生存,保险合同即行终止,保险公司不再承担给付义务,也不退还保险金。和储蓄型终身寿险或两全保险相比,定期寿险同样对被保险人因意外伤害或疾病身故作出赔偿。

 与两全保险相比,定期寿险的优点是在保险金额相等的条件下,其保费要低得多,并且是每年缴一次,无需强迫长期缴费。以某公司两款寿险来做比较,一款是分红两全保险,一款是定期寿险,后者仅提供保障功能。以30岁男性为例,寿险保额10万元,交费期限与保障期限均为20年,两款产品年交保费分别为5009元、498元。

 和终身寿险相比,定期寿险只是提供一个确定时期的保障,两者之间费率相差较大。据了解,定期寿险一般10年、20年、30年这三档是最常见的选择。那么对投保者而言,是应该一次性选择30年的投保期,还是先买10年期待到期后再买下一个10年的呢?

 业内人士表示,单纯从产品角度来看,一次性选择30年无疑是最佳选择。因为分三次购买10年期保障,就要面临三次各为期一年的不完全保障,显然会增加保障的风险。如果投保人手头拮据,只能选择保费最便宜的10年期,为了规避“不完全保障”问题,不妨在第一个10年期保障还剩1年的时候就开始投保第二个10年期,通过两份保险叠加的方式来避免相关影响。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询