投保家财险时如何对家中财产估算?

2015-02-03      爱心保险网
消费者主要是根据屋内财产和装修的实际价值确定保险金额。一般大约估算一下装修、财产的价值即可,而钢琴乐器、电视音像等贵重物品还需要另外列出清单。在出险时,保险公司会派第三方评测机构来确定当时损失的金额

 新京报:家中的古董收藏品是否也在家财险保障的范围中呢?

 保险人:这些贵重物品的实际价值很难确定,必须由专业鉴定部门或专家、专业人员才能确定价值的财产。如金银、珠宝、玉器等私人收藏品。因上述财产大都是名贵物品,价值和费率很难统一,风险也很大,对保险公司来说承保、定价很有难度。因此此类特殊财产必须由投保人与保险公司进行特别约定以后才能投保。

 新京报:放在家中的手机、手提电脑被盗走,投保了家财险中的附加偷盗险可以赔付吗?

 保险人:不仅手机、手提电脑,包括数码相机、摄像机等便携式产品,在居民楼环境下很容易发生失窃情况。一般家财险的附加盗抢险中不对此类损失进行赔付。但如果希望对在固定工作场合的摄像器材可以进行约定承保,但赔付也仅发生在约定的工作场所,而非家中。

 新京报:投保家财险时如何对家中财产进行估算?

 保险人:消费者主要是根据屋内财产和装修的实际价值确定保险金额。一般大约估算一下装修、财产的价值即可,而钢琴乐器、电视音像等贵重物品还需要另外列出清单。在出险时,保险公司会派第三方评测机构来确定当时损失的金额。事实上,对于消费者估算的要求并不苛刻,因为家庭财产也会存在着折旧情况,如果因此估算不足也并不会被认定为未足额投保。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询