新版人身险伤残评定标准将实施 明年买意外险或涨价(1)

2013-12-11      爱心保险网
从2014年1月1日起,新版《人身险伤残评定标准》(以下简称新标准)将正式开始实施,该新标准适用于所有的意外险产品或意外责任的保险产品中的伤残保障。

     记者程行欢报道:意外险要涨价啦。从2014年1月1日起,新版《人身险伤残评定标准》(以下简称新标准)将正式开始实施,该新标准适用于所有的意外险产品或意外责任的保险产品中的伤残保障。相比现行的旧标准,新标准由原来的7个伤残等级、34项残情条目,大幅扩展到10个伤残等级、281项伤残条目,由意外造成的神经系统伤残、器官摘除、皮肤烧伤等也被纳入了保障范围之内。羊城晚报记者从数个保险公司获悉,由于执行标准不一样,明年购买意外险价格或将要上调。

    保障幅度大幅提高

    据中保协下发的《一年期个人意外伤害保险条款-示范条款》显示,10个伤残等级、281项伤残条目,由意外造成的神经系统伤残、器官摘除、皮肤烧伤等也被纳入了保障范围之内。而此前保险公司的意外险等产品中使用的残疾给付旧标准为《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》,“旧标准中涉及伤残的认定主要集中于肢体残疾、关节功能丧失。在保险公司理赔时,除了参考这个伤残认定标准外,还会参照《道路交通事故受伤人员伤残评定标准》和《劳动能力鉴定、职工工伤与职业病致残等级》。”一位业内人士告诉记者,新标准则分为10个伤残等级,包含281项伤残条目。最明显的是,增加了神经系统和烧伤残疾方面的保障,扩大了胸腹脏器损伤、智力障碍等残疾范围,覆盖了包括神经系统、眼耳、发声和言语、呼吸系统、消化系统、泌尿和生殖系统、运动、皮肤等结构和功能等8大门类。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询