中产家庭为宝宝建立保险保障 按需求分类配置

2013-11-18      来源:北京商报

  案例

  分析人姓名:陈晋凯 分析人职务:中意人寿理财规划师,资深业务经理

  周女士:38岁,公务员,事业

  单位编制,丈夫在一家合资企业做营销副总,年收入30万元, 两人有五险一金,并在成都有四套住房,但只有一套是自住住房,其余三套都是以房养房。同时两人还有20万元存款和两辆价值40万元的车。由于两人刚刚迎来了家中的小生命,因此两人考虑要给小宝宝购买保险(放心保),并完善家中的保障体系。

  分析

  我们先对周女士家庭的整体财务和资产状况进行如下分析:

  1,以周女士目前的资产分析,主要资产集中在银行存款和房地产,结构相对单一,要么收益极低要么风险极高,而且过于集中,承受系统性风险极大,且流动性差,不利于变现。

  2,目前的支出情况多用于偿还债务及消费,缺失保障性支出和投资性支出,鉴于面临下一代的教育、医疗问题,支出会增加。可考虑增加保险支出与定期定额投资支出,从而使支出结构趋向合理。

  3,拥有充足的流动性资产,但资产的收益性偏低。可以考虑改善资产结构,使流动性资产总额可供3-6个月的家庭支出,以保证家庭有足够的应急能力,剩余部分的现金资产可以投资货币型基金、债券型基金等低风险但收益更高的工具,以改善家庭资产的收益性。

  4,鉴于周女士家庭结余充沛,用于投资理财的空间很大,未来资产的增值的潜力很大,可安排结余的1/3用于保险理财,可全部满足其家庭保障、健康保障和教育金需求。 所以,保险费用的支出,即7万元属于相对合理的保险支出预算。

  5,家庭的主要收入来自于周女士爱人的工资收入,所以在家庭资产配置中必须增加防御性资产———保险。当风险发生时才能确保家庭的财务安全。即夫妻俩各自需要30万-50万的保额比较合适。

  6、因为周女士夫妻购买保险的目的是想为孩子购买,并完善家中的保障体系。因此保险方案设计时会以客户的意愿为主。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询