“学平险”可理赔暑期意外 工作时中暑属工伤

2013-07-04      爱心保险网
 高温下,中暑、溺水、车辆自燃……这些意外,可以找保险公司买单吗?昨天,记者采访相关保险公司,对与高温有关的保险进行盘点。
  学生学平险理赔暑期意外
  据悉,新学年开始时购买全年“学平险”的学生,在寒暑假期间发生烫伤、溺水、烧伤、疾病等意外状况时,也可获得相关理赔。
  “学生在每年9月1日开学时购买"学平险",保期一年,有效期到次年的8月31日,因此包括毕业班在内的学生,只要在保期内,出现理赔条款内的状况, 可拨打相对应的保险公司的电话报警理赔。”中国人寿团险部相关负责人赵敏告诉记者,“"学平险"的保障范围非常广泛,包括意外死亡、残疾、烧伤、医疗、疾 病住院等。”
  市民工作时中暑属工伤
  近日扬城持续高温,中暑是高温下工作中最容易出现的状况。记者走访市区多家保险公司了解到,扬城并没有专门针对高温中暑的相关保险,且中暑又不在意外伤害保险范围内。
  据保险公司相关人士介绍,中暑应当算作一种疾病,通常颅脑疾病的病人以及体质较弱的老人、产妇等容易发生中暑。因此,意外伤害保险就无法直接对中暑予以赔偿。在不少意外伤害保险的免赔责任中,也会明确地将中暑与猝死、药物过敏、流产、高原反应等归于其中。
  赵敏提醒,一些企业为员工购买意外伤害险时,可购买附加疾病住院医疗保险;如果员工因中暑而住院,可获得保险理赔。“不过,这种附加住院医疗只限团体投保。目前同时购买意外险并加这种附加险的,仅有20%。”
  业内人士表示,如果因中暑造成身故,比如高空作业因天气热致使高处坠地不幸身故,则寿险可以对该事故进行相应赔付。
  需要注意的是,劳动者因高温作业引起中暑的,经诊断为职业病、认定为工伤的,享受工伤保险待遇。
  车辆自燃险需追加购买
  此外,夏季车内放置打火机、高压杀蚊药等,在阳光长时间照射下容易发生爆炸燃烧,老旧车辆火灾的可能性也大增。
  中国人寿财产有限公司理赔部门相关人士提醒,这些情况都属于汽车自燃险范畴。“车辆自燃并不属于基本车损险的保障范畴,与涉水险一样,属于附加险。”
  据了解,自燃险属于附加险,车主可在购买主车险的公司申请追加购买,但车辆必须经过公司的检查和验收。该保险在扬城各大财产保险公司的承保率并不高。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询