24家寿险北分银保新单占比超五成:趸交仍是主流(1)

2012-12-13      来源:证券日报

  年关将至,2012年的寿险市场格局基本已定,根据《证券日报》保险周刊记者获得的31家寿险公司北京分公司数据,今年前10个月累计新单保费中,银保占比超过50%的达到24家,占据了八成。而银保新单中,趸交方式仍是绝对主流;数据显示,这31家公司中,趸交占比超过七成的险企达到26家,而仅中美联泰大都会、中荷、中德安联3家的占比低于两成。

  本报记者查阅了多家险企的各类理财型产品(主要是分红险,含少数的投连险及万能险),对其投保年限、保险期间、缴费方式、保费门槛等内容比较后进行盘点,以期寻找2012年保险理财产品中的“奇葩”。

  投保年龄之最

  最小0岁最大74周岁

  本报记者在查阅多款分红险、投连险、万能险产品资料后发现,被保险人需满足的年龄条件多以30岁至65周岁为主,各公司对后者的规定多在55岁至70岁范围内。不过,对“最小的被保险人”和“最老的被保险人”的年龄规定都有例外。

  首先是最小的被保险人。除了市场中绝大多数的30天的规定外,记者发现华夏人寿的“鸿利两全保险(分红型,C款)”的投保年龄限制为“28天—70周岁”,而合众人寿的“优年养老定投两全保险(分红型)”和“富贵幸福保险计划”均将投保人的年龄限制为“28天—60周岁”。也就是说,这几款产品的被保险人最小可以为出生28天的婴儿。

  更有甚者,如嘉禾人寿的“福星高照理财计划”。该计划由“嘉禾福星高照两全保险(分红型)”和“嘉禾附加万事兴两全保险(万能型)”组合而成,而投保年龄为“0至55周岁”,“0岁”是不是意味着刚刚出生的婴儿即可成为被保险人呢?

  而同时,相对于部分产品来讲,出生后30天即可投保的底线似乎太“底线”了,因为这部分产品的投保年龄底线则提高到了16周岁、18周岁,甚至20周岁。如正德人寿的“龙盛两全保险(万能型)”的投保年龄为“16—65岁”,泰康人寿的“赢家理财投资连结保险”的投保年龄要求在18—55岁之间;而新华保险(601336,股吧)的“百年好合两全保险(分红型)”因是婚姻保险,其只能将投保人限制为“20—55周岁的已婚女性”,其同时规定,“投保人为第一被保险人、其丈夫为第二被保险人”。

  有最年幼的投保与被保险人,就有最年长的投保与被保险人。

  通常来讲,保险理财产品的投保人(一般视为被保险人)的年龄最高不超过70周岁,各产品规定的年龄最高在50-65岁之间。不过新华保险“红双喜盈宝利两全保险(分红型)”的投保年龄规定为“30天-74周岁”,将投保人最老的可能性提升至了74周岁。

  保险期间之最

  直至被保险人105周岁

  理财性质的银保产品的保险期限通常较短,只有5-10年,而随着越来越多的保障型产品进入银行代理渠道的销售,银保产品的保期间也必将逐渐变长。

  保险期间的长短不可一概而论,而从目前的产品看,分红型产品的保险期间整体高于万能险和投连险。

  常见的产品对于保险期间的规定可分为三种,一种是以时间期限确定的,如5年、8年、10年、20年等;还有一种是以时间点确定,如至被保险人70周岁、80周岁等;再者就是终身的保险期间。第一种和最后一种分别具有明确的确定性和不确定性,而第二种的保险期间方式则更为灵活。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询