中法人寿保费逐年下滑 7年未获增资业务范围仅限北京(1)

2012-11-05      来源:每日经济新闻

  成立于2005年底的合资寿险公司中法人寿或将遭遇“七年之痒”。

  近日,一位中法人寿的前员工向记者透露,中法人寿的中方股东中国邮政集团可能会退出,中法人寿或将会引入新的战略投资者。对此,中法人寿的董秘方穆华在10月25日,接受《每日经济新闻》记者采访时表示,他不清楚此事。

  2009年后保费逐年下滑

  据了解,中法人寿成立2005年12月,注册资本为2亿元,其中中国邮政集团公司和法国国家人寿各持有其50%的股权。中法人寿的董事会一共设有六名董事,其中中方股东占3席,法方股东占3席,邮政集团派驻的董事包括:刘立清任董事长、李国华非执行董事、陶礼明非执行董事。

  在中法人寿成立四年之后的2009年,中国邮政集团和20个省(区、市)邮政公司共同发起设立了中邮人寿,其中中国邮政集团持有20%的股权,是中邮人寿的第一大股东。

  作为同是中国邮政集团控股的人寿保险公司,借助中国邮政银保优势,中邮人寿近年来扮演了业界的黑马角色:今年前9个月其保费收入已达到103亿元的规模,杀入寿险业前10名。

  然而,与中邮人寿的崛起相对应的是,中法人寿似乎受到了邮政大股东的“冷落”,保监会的数据显示,经过7年的发展,今年前9月中法人寿实现保费收入仅有2660.10万元,在25家外资寿险公司中排名垫底。

  数据显示,中法人寿保费最高的一年是2009年,这一年中法人寿实现保费收入2.7亿元。也是在这一年中邮人寿成立,成立当年中邮人寿的保费只有0.05亿元;2010年,中法人寿保费收入下降至2.2亿元,而中邮人寿的保费收入却高达20.2亿元;到了2011年,中法人寿实现保费收入仅有0.65亿元,不足2009年高峰时的四分之一。

  来自北京保监局的官方数据显示,今年前8个月,中法人寿的保费收入只有0.24亿元,而同属于邮政系统的中邮人寿北京分公司的保费收入却是2.4亿元,两者相差10倍之多。

  《每日经济新闻》记者日前随机走访了北京地区的一些邮政 (含邮储)网点,没看到中法人寿宣传彩页、条款、展架。一位中法人寿的前员工赵成(化名)向记者透露,以北京地区来说,邮政的很多网点都不做中法人寿的业务了。而与中法人寿合作的邮政网点也是一些边远地区的网点,北京市区资源好的网点,基本上都支持中邮人寿的业务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询