保民生 大病险如火如荼借东风 保险业先试先行(1)

2012-10-22      来源:中国保险报

  出台大病保险试行方案

  大病保险补偿最高20万大病保险方案将出台

  本报讯

  近日,福建省卫生厅发布《福建省提高农村居民重大疾病医疗保障水平实施方案(试行)》 ,对大病确诊程序以及补偿比例等进行详细规定。

  该《方案》自下月开始执行,11月1日前(不含11月1日)入院的重大疾病患者按照参合地2012年新农合统筹补偿方案执行。《方案》在2011年全面推行提高农村儿童白血病和先天性心脏病保障水平的基础上,决定将终末期肾病、妇女乳腺癌和宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染等6类疾病也纳入参合农村居民重大疾病保障范围。

  大病确诊后3-4天内应办理审核手续;农村医疗救助对象个人只需自付10%。新农合基金支付重大疾病医疗费用原则上由县级新农合住院统筹基金承担。重大疾病补偿费用计入当地个人年度住院费用补偿封顶线。(沈耀胜 陈祺曌)

  大病保险补偿最高20万

  本报讯

  山东省政府日前出台的 《关于开展新型农村合作医疗重大疾病医疗保险工作的意见(试行)》明确,2013年,购买大病保险的筹资标准为每人15元,个人最高年补偿限额为20万元。

  山东省将合理确定新农合大病保险的补偿政策,实际支付比例不低于50%。按照医疗费用高低分段制定支付比例,原则上医疗费用越高支付比例越高。2013年1月1日起,大病保险资金对20类重大疾病参合患者住院发生的高额合规医疗费用给予补偿,个人最高年补偿限额为20万元,具体补偿比例通过招标确定。

  大病保险方案将出台

  本报讯

  新疆保监局为提高新疆城乡居民医疗保障水平,完善自治区多层次医疗保障体系建设,积极推动大病保险工作。

  在行业内开展大病保险基础摸底调研。对辖内28家市场主体城乡居民大病保险业务进行调研,全面掌握新疆商业保险公司大病医疗保险业务的开办情况,了解经办公司目前存在的困难及相关意见和建议,摸清新疆商业保险公司开办城乡大病保险业务的基础。

  配合自治区政府开展实地调研,跟踪掌握市场动态。与自治区医改办(发改委)、财政厅、人社厅、卫生厅、民政厅等有关部门组成联合调研组,深入了解乌鲁木齐市新农合及城镇居民医疗保障的基本情况,掌握筹资标准、参保情况、就医人次、基金收支等基础数据,并实地走访部分保险公司,对新疆大病保险开展情况进行跟踪了解。

  目前,相关大病医疗保险业务的基础数据正在收集整理,新疆乌鲁木齐市城乡居民大病保险实施方案的框架正在起草中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表爱心保险网的立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

保险咨询